Сельдь можно вымачивать
не только в молоке, но и в кефире, чайной завврке или просто кипяченой воде. Время вымачивания зависит от того, насколько рыба соленая. Пересоленную селедку надо вымачивать почти сутки, а сельдь слабого посола в вымачивании вообще не нуждается, ее достаточно просто хорошо промыть
1. У сепьдей отрежте головы и сделайте разрез вдоль брюшка и выньте внутренности,посчлечего промойте рыбу под теплой водой. Тонким острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль хребта, и снимите кожу, затем разделите сельди на две половины и выньте хребет, тщательно удалив все кости. Положите селедочное филе в неглубокую миску, залейте молоком и оставите на 3-4 ч.
2. Яйца сварите вкрутую, очистите, желтки положите в отдельную миску. Добавите к желткам горчицу, уксус (лучше фруктовый), растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Как следует перетерите - до получения однородной массы.
3. Картофель очистите, нарежте кусками и отварите до готовности. Воду слейте , добавте оставшееся молоко и растолочте картофель до состояния пюре .
4. Яблоки очистите от кожуры и семян,
разрежте на крупные части. Лук
очистите и крупно нарежте . Сельдь выньте из миски с молоком и тоже крупно
нарежте . Пропустите через мясорубку куски селедки, яблоки, лук, яичные белки.
В получившуюся массу добавите растертые яичные желтки и картофель. Еще раз
пропустить форшмак через мясорубку. Форшмак едят как закуску перед обедом или ужином.Считаетися что он возбуждает апетит.